Калий служит для укрепления тканей растений, для их устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. От его содержания в почве во многом зависит процесс фотосинтеза. Калий, способствуя накоплению углеводов в клетках, увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений. Этот микроэлемент усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахаров в корнеплодах, крахмала в картофеле. Калий повышает устойчивость растений к различным заболеваниям – как в ходе вегетации, так и в послеуборочный период, значительно улучшая лежкость плодов и овощей. Кроме того этот микроэлемент позволяет продуктивнее использовать воду, усиливает передвижение веществ в растении, способствует развитию корневой системы. Плоды приобретают более яркую окраску и аромат. Цветам калий необходим в фазе активного роста.