Земельные участки для строительства жилых домов
Забронируйте участок:

Анализ почвы

На территориях восточного побережья озера Синара, отмежеванных под дачную застройку, был проведен агрохимический и эколого-токсикологический анализ почвы.
Исследование проводили специалисты Государственного центра агрохимической службы в сентябре 2014 года, для изучения было отобрано 25 смешанных образцов почв. Каждый составлялся из 20-40 индивидуальных почвенных проб и отбирался на глубину пахотного слоя.
Очевидно, что участки, отнесенные к категории земель сельскохозяйственного назначения и когда-то выполнявшие свою основную функцию, собственного плодородия не утратили.
Таким образом, можно заключить, что земли ДП «Сунгуль» будут отзывчивы к возделыванию, а при соблюдении элементарной агротехники и внимательном отношении к особенностям ухода за теми или иными представителями декоративной или плодоносящей флоры порадуют жителей дачного поселка обильным цветением растений и щедрым урожаем.

Водно-физические свойства

О том, что почвы Урала имеют свой особенный гранулометрический состав, мы знаем еще из школьных уроков географии. На наших территориях — царство суглинков. Исследование, проведенное агрохимиками, показало, что к востоку от озера Синара преобладают тяжелосуглинистые почвы. Что это означает?
Вообще, наиболее пригодными для возделывания различных декоративных и садовых культур считаются именно суглинки. Такие грунты являются промежуточными между песчаными и глинистыми, а потому обладают достоинствами и тех и других, при этом почти не имея недостатков. Их основные свойства признаны оптимальными для успешного выращивания растений.
Тяжелосуглинистые почвы отличаются тем, что содержат более мелкие фракции, прекрасно удерживают влагу, но для повышения воздухоёмкости требуют обязательного рыхления. Агротехники приветствуют внесение в тяжелые суглинки органических удобрений — навоза, торфа, компоста. Полезно также применять посев бобовых растений — их еще недозревшими перекапывают, улучшая таким образом аэрацию почвы.

Гумус и легкогидролизуемый азот

На территории поселка «Сунгуль» почва с повышенным содержанием гумуса — основного органического вещества, содержащего питательные элементы, необходимые растениям. Гумус является основой для структурообразования и общего плодородия земли.
А вот азотные удобрения здесь понадобятся. Дело в том, что минеральные соединения азота не накапливаются в почве в больших количествах, поскольку потребляются растениями, а также используются микроорганизмами и в результате их жизнедеятельности частично превращаются в гумус. Поэтому азотные удобрения актуальны всегда и везде — они усиливают минерализацию почвенного органического вещества и значительно увеличивают возможность растений усваивать азот из почвы.
Основными задачами, которые выполняют азотные удобрения, является образование новой листвы, уплотнение корневой системы, развитие цветков и плодов. Особенно необходимо азотное питание плодово-ягодным культурам.

Кислотность

Почва не требует известкования, исследования показали, что данная территория компонуется слабокислыми почвами (ph 5,1–5,5), местами близкими к нейтральным (ph 5,6–6,0).
Следует отметить, что большинство культурных растений хорошо растут и развиваются именно в условиях слабокислой или нейтральной реакции почвы. На закисленных землях представители флоры плохо усваивают питательные микроэлементы, недостаточно развивается их корневая система, накапливаются вредные вещества, не формируются полезные почвенные микроорганизмы.
Выявленный на территории ДП «Сунгуль» уровень кислотности является оптимальным для выращивания таких плодовых культур, как груша, крыжовник, смородина, яблоня, малина, земляника.

Фосфор и калий

По результатам анализа почвы, местами зафиксирована повышенная обеспеченность земель фосфором (101–150 мг/кг), на превалирующей же части наблюдается высокий показатель (151–250 мг/кг).
Фосфор играет важную роль для роста и правильного развития растений. Особенно он необходим накануне цветения. Если фосфора в почве недостаточно, замедляется рост, сокращается период и полноценность цветения, скудным становится возможность плодоношения, недостаточно интенсивно развивается корневая система.
Обеспеченность калием: высокая (171–250 мг/кг) и очень высокая (более 250 мг/кг).
Калий служит для укрепления тканей растений, для их устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. От его содержания в почве во многом зависит процесс фотосинтеза. Калий, способствуя накоплению углеводов в клетках, увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений. Этот микроэлемент усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахаров в корнеплодах, крахмала в картофеле. Калий повышает устойчивость растений к различным заболеваниям – как в ходе вегетации, так и в послеуборочный период, значительно улучшая лежкость плодов и овощей. Кроме того этот микроэлемент позволяет продуктивнее использовать воду, усиливает передвижение веществ в растении, способствует развитию корневой системы. Плоды приобретают более яркую окраску и аромат. Цветам калий необходим в фазе активного роста.

Радиологическое исследование

Порогом безопасности для жизнедеятельности считается следующий уровень: для цезия-137 — 100 Бк/кг, для стронция-90 — 1000 Бк/кг.
Таким образом, на основании Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010), на территориях посёлков зафиксирован безопасный уровень содержания радионуклидов.
Исследовалась также мощность экспозиционного гамма-излучения. В разных пробах почвы этот показатель зафиксирован в пределах от 8,22 до 8,5 мкР/ч. Пробы воздуха: от 8,15 до 8,64 мкР/ч.
Для сравнения: мощность экспозиционной дозы гамма-излучения в Екатеринбурге составляет от 8 до 20 мкР/ч, в разных районах Челябинска фиксируется от 9 до 15 мкР/ч.